После того, как вы определились с моделью, - подготовьте выкройку, ее необходимо правильно разместить на выбранной вами ткани для раскроя.

Перед раскладкой выкройки определитесь с лицевой стороной, она отличается от изнаночной отделкой: узоры и переплетения на ней более заметны.

Легко найти лицевую сторону на ворсовых тканях, таких, как вельвет, бархат. В сатиновой ткани лицевая сторона гладкая и с блеском. При затруднении определения лицевой стороны посмотрите на ее кромку: обычно кромка на лицевой стороне более гладкая и тщательнее выполнена.

Раскладка выкройки на ткани

Сложите ткань лицевыми сторонами внутрь и разместите на ней половинки выкройки. При раскрое асимметричных деталей (например, со складками, сборками или застежками только на одной из полочек) выкройки располагают на одинарно разложенной ткани. При складывании ткани необходимо скрестить нитки сложенных слоев под прямым углом, а срезы положить ровно. 

Перед, спинку и рукава раскраивают в первую очередь. А в случае раскроя платья, отрезанного по линии талии, раскроите сначала юбку (нижнюю часть платья), после этого верхнюю часть – перед, спинку лифа и рукава.

По линии сгиба ткани располагают выкройки деталей, неразрезных на линии середины переда или спинки, обозначенные на чертеже пунктирной линией с надписями: «середина переда», «середина спинки». Выкройку с застежкой на середине переда расположите так, чтобы пунктирная линия с надписью «середина переда» совпадала по направлению долевой нити ткани независимо от излишка ткани, оставленного на застежку. 

Все выкройки скалывайте булавками к ткани, оставляя немного ткани на швы и срезы. Слои ткани не должны смещаться во время раскроя. Следует также помнить, что острые ножницы – это одно из главных условий раскроя. 

Обратите внимание на фактуру ткани, ее рисунок. На тканях гладких и одноцветных выкройки можно располагать произвольно. Также и ткани с несимметричным мелким рисунком выкройки располагают произвольно.

Ткани с рисунком одного направления требуют большего внимания при раскладке выкроек. Их необходимо расположить в одном направлении – по направлению рисунка. 
В изделиях из тканей с вертикальными полосами застежку следует разместить так, чтобы она не деформировала рисунок узора неправильным расположением линии середины. Правильно обозначенная линия середины, проходит посередине полосы или же на равном расстоянии между полосами. 
Будьте внимательны, рисунок узора на накладных карманах должен соответствовать рисунку всего изделия. Чтобы правильно скроить какую либо деталь, обозначьте на выкройке полосы в соответствии с рисунком изделия. 

На тканях с горизонтальными полосами, выкройки расположите горизонтально линии узора, так чтобы они соединялись на одной высоте в боковых швах переда и спинки. Выкройки рукавов разместите так, чтобы по соединению с лифом узоры полос на рукавах совпадали с узором полос полочек. В воротниках узоры должны совпадать одним направлением на обоих концах (спереди) независимо от фасона воротника (с острым или закругленным углом).

Обратите внимание, что на тканях с рисунком в клетку выкройки располагают так, чтобы середина удлиненной полосы или середина между полосами обозначала середину переда и спинки (даже небольшое смещение узоров может деформировать силуэт). При раскрое блузки или лифа платья заметьте, что на линии плечевого среза узор переда должен совпадать с узором спинки. Такое же расположение узоров должно сохраниться и в области боковых швов. Расположение узора на рукавах, воротниках, карманах должно быть, как при раскройке ткани с полосами.